mardi 24 septembre 2013

Suspiro limeño


Le suspiro limeño est un dessert originaire d’Amérique latine, et on le trouve aussi sous le nom suspiro de limeña – « le soupir d’une habitante de Lima ». Il porte ce nom parce qu’il est si bon qu’on en soupire… quelle promesse…

Promesse tenue, je vous assure ! De quoi s’agit-il ? D’une coupe au fond de laquelle repose une couche de dulce de leche, avec une couche de meringue à l’italienne par-dessus…

Pour régaler 8 personnes, il  vous faudra :

250g de dulce de leche (soit déjà prêt, soit fait maison comme suit : mettez des boîtes de lait concentré sucré fermées dans une casserole d’eau bouillante et laissez bouillonner pendant deux à trois heures, en veillant régulièrement à ce que les boîtes soient toujours recouvertes d’eau).

4 œufs

125gr de sucre

125ml de porto

1 écorce de citron (facultatif)

 

Dans un poêlon, porter le dulce de leche à ébullition, à feu moyen et en remuant régulièrement. Dès les premiers bouillons, retirer du feu et incorporer les 4 jaunes d’œufs. Répartir dans 8 coupes ou verrines.


 
Préparer ensuite le sirop en faisant fondre le sucre dans le porto (j’y ajoute une écorce de citron, mais c’est totalement facultatif). Laisser frémir quelques minutes, jusqu’à épaississement du mélange.

Battre les blancs d’œufs en neige ferme, puis ajouter progressivement le sirop encore tiède. Battre encore deux ou trois minutes.
 
Quand la meringue est prête, la répartir dans les 8 verrines. Garder au réfrigérateur jusqu’au moment de servir, moment auquel on saupoudrera de la cannelle sur la meringue.
 
 

Bon appétit !    

2 commentaires:

  1. Je soupire de plaisir en lisant cette recette... J'ai hâte de l'essayer!

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  2. Salut collègue de blog et de boulot! :)
    Alors là, trouver un blog avec des recettes appétissantes, bien écrit et sans fautes d'orthographe, ça ressemble à un miracle!
    J'espère que tu continueras à l'alimenter malgré le manque de temps... Nous en serions tous ravis!!

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